Черные точки

16.05.2021
Чёрные точки- это по сути кожный себум (жир), который смешивается с ороговевшими клетками эпидермиса и забивает поры. Чёрные, потому что содержимое поры окисляется на воздухе. Хорошо выходят при чистке.

90% из вас уверены, что имеют чёрные точки.  НО! Существует такое понятие, как sebacious filaments (SF), которые являются нормой. Возникают чаще на жирной и комби коже, являются предшественниками чёрных точек. После чистки лица, SF появятся снова через 1-2 недели.  Они плохо поддаются экстракции.  

В обоих случаях  есть определённые простые рекомендации:
✔️Очищение кожи гидрофильным маслом (или бальзам, или средство 2 в 1).  Жир в порах отлично растворяется маслом и без препятствий выводится из пор. Особенно тщательно обрабатывайте проблемные зоны (нос, лоб, подбородок). Использовать ежедневно .  Затем умыться пенкой. 
✔️BHA (салициловая кислота). Только она проникает в поры и работает внутри, растворяет жир в порах и отшелушивает роговой слой. Салициловая кислота бывает в разных формах -тонер, маски, кремы, концентрированные пилинги. Очень часто BHA идёт в смешанных составах кислотных средств (AHA, PHA).
✔️Качественные глиняные маски хорошо вытягивают загрязнения из пор и частично сужают их. Выбирайте маски, которые не высыхают на воздухе- эффективность будет выше и применение таких масок более комфортным.

В целом, такой уход даёт отличную профилактику воспалениям и забитым порам.