Нужен ли скраб для лица

05.04.2020
Наша кожа постоянно обновляется: старые клетки отмирают, и им на смену приходят новые. До 25 лет этот процесс длится в среднем от 21 до 28 дней,  затем обновление клеток происходит раз в 35-45 дней. Это беспрерывный и очень важный процесс, от которого зависит красота и здоровье кожи.

В  юности клетки возобновляются достаточно быстро и равномерно, но с возрастом этот процесс замедляется и становится неравномерным. И вот тогда без регулярного  скрабирования  ороговевших клеток не обойтись.

ПРОЦЕСС ВОЗОБНОВЛЕНИЯ КЛЕТОК
Наша кожа состоит из трех слоев: .
-эпидермис
-дерма
-гиподерма.

Сегодня мы поговорим об эпидермисе.

Эпидермис — это плоский многослойный эпителий, который построен из базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового слоев.

Они выполняют разные функции и имеют специфическое строение. Однако все эти слои содержат кератиноциты. Эпидермис состоит из них примерно на 90%❗

📌Кератиноциты — это клетки, которые синтезируют кератин, то есть белок. Они постоянно делятся, направляясь от базального слоя к роговому.

Продвигаясь к "выходу", кератиноциты скапливают белок и теряют ядро, превращаясь в плоский "мешок", набитый кератином.
Когда это происходит, они трансформируются в чешуйки, а затем безболезненно отшелушиваются🧹, прихватив с собой микрочастицы пыли, кожного жира и токсические вещества. Таким образом происходит полное очищение и возобновление кожи.  

Что же тормозит естественный процесс возобновления клеток?
-возрастной фактор;
-сухость и обезвожение кожи;
-нарушение работы сальных желез (избыточное выделение кожного сала).

Поэтому, регулярно отшелушивая кожу при помощи косметических средств, мы помогаем ей возобновиться и укрепляем барьерно-защитную функцию эпидермиса.